かぼちゃのプリン
かぼちゃのプリンを作りました(・∀・)
かぼちゃを蒸かして ペースト状にするため
ミキサーにかけます^^
かぼちゃプリンだと、蒸かしすぎてもスが入らないと
聞きましたが、ホントにそうでした(・∀・)
こってり~した感じでおいしかったよ~♪
お菓子の写真も上手に撮れるように
なりたいでーす(^^ゞ
参加しています^^
ネイチャーフォト
応援ありがとです♪
いちお・・・レシピです(^^ゞ
「かぼちゃプリン」5個分
卵 2個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
砂糖 130g
かぼちゃ 200g(皮なしで)
【作り方】
あくまでも 私の場合・・・(^^ゞ
① 牛乳と生クリームを鍋に入れ温める(沸騰させない)
② 卵を割り泡立て器で良く混ぜ、砂糖を入れる
③ 蒸かしたかぼちゃと①をミキサーに入れて混ぜる
④ ③を②に入れて、裏ごしする
⑤ 器に入れ、弱~中火で15~20分蒸かす
(蓋はずらす、器によって時間は変わります)
⑥ 揺らした時に中央が少し動くくらいで火を止め
しばらくそのままにして余熱で蒸らします
※ 卵に砂糖を入れると、熱い牛乳を注いでも
絶対にかき玉にはなりませんよ(^_-)-☆
普通のプリンでも大丈夫です!!
おまけの一枚です(・∀・)
by miu_usa
| 2008-09-13 23:27
| cooking